首 页 工作动态 通知公告 机构职能 政策法规 办事服务 政务公开 前门期刊
首页  >> 通知公告
2013年前门街道行政效能监察立项方案
信息来源:前门街道

    为进一步做好2013年街道行政效能监察工作,确保区委区政府重大决策以及街道中心工作的贯彻落实,充分履行监察部门的监督检查职责,促进街道机关行政效能和工作人员勤政廉政建设,依照《中华人民共和国行政监察法》、《北京市行政效能监察办法(试行)》和《2013年东城区行政效能监察工作方案》,结合街道实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照中纪委、市纪委、区纪委关于党风廉政建设工作的部署,紧紧围绕区委区政府和街道的中心工作,围绕群众切身利益的重点问题,以有效推动区委区政府重大决策部署的贯彻落实为核心,深入开展行政效能监察工作,为全面建设“国际化、现代化新东城”以及打造“平安前门、和谐前门、魅力前门”建设提供有力支持。

  二、主要任务

  按照区监察局的要求,一是对住房保障工作开展统一立项效能监察;二是对美丽东城建设工作进行立项效能监察;三是对六型社区创建工作进行立项效能监察,检查内容包括:执行公务活动中是否清正廉洁、依法行政、公正执法,正确履行职责的情况。

  三、工作目标

  通过行政效能监察,切实加强机关作风建设,提高行政效率,规范行政行为,提高干部队伍素质,把贯彻落实前门街道党风廉政责任制落到实处,进一步推进廉政风险防范工作的开展。

  四、工作安排

  第一阶段:学习阶段(5—6月)

  一是按照监察局的要求并结合街道实际,制定工作方案;二是召开相关部门参加的行政效能监察工作部署会;三是学习市区关于开展行政效能监察工作的文件,使党员干部明确开展行政效能监察工作的目的意义和工作要求。进一步统一思想、提高认识、明确分工、落实责任、推进工作。

  第二阶段:检查阶段(7—8月)

  一是检查区委、区政府相关政策的贯彻落实情况;二是依法行政履行工作职责情况;三是廉洁从政情况;按照上述要求,相关部门写出自查报告报街道纪工委。

  第三阶段:验收阶段(9—10月)

  组织召开有关工作会议,听取工作汇报,查阅相关资料,根据检查情况提出工作意见建议。

  第四阶段:总结阶段(11月)

  认真总结行政效能监察工作的做法、取得的成效、存在的问题,对存在的问题制定整改方案,限期整改。

  五、工作要求

  一是高度重视,认真落实。开展行政效能监察工作要紧紧围绕全区和街道中心工作重点工作,坚持行政效能监察工作与廉政风险防范工作相结合,有效地发挥监督检查和服务保障作用。

  二是履行职责,推动工作。坚持监督检查与改进工作相结合;查堵漏洞与健全制度相结合;效能监察与目标考核相结合,不断提炼工作经验和成果,促进街道各项民生工作的开展。

 

  

                                                                                                      前门街道纪工委、监察科

                                                                                                            2013年4月23日

  

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号