首 页 工作动态 通知公告 机构职能 政策法规 办事服务 政务公开 前门期刊
首页  >> 专题报道  >> 创先争优
前门街道2010年深入开展创先争优活动总结
信息来源:前门街道

比学赶超争先进   多措并举创实效

 

 

  自深入开展创先争优活动以来,前门街道围绕“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展、建和谐前门”主题扎实推进各阶段活动,实现了改进作风、服务大局、促进发展、惠及群众的扎实效果。
 

  一、精心谋划、统筹安排,在思路上求实
 

  街道坚持工委动员部署、基层党组织落实和领导小组工作“三到位”,活动起步迅速、开局顺利;各基层党组织制定了特色鲜明的主题和切合实际的方案,为活动的持续深入开展提供有力支撑。
 

  紧抓落实,明确工作责任。街道工委指导各基层党组织明确责任,把创先争优作为中心工作来抓,深化思想认识;党组织班子切实负起领导责任,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;根据实际效果不断调整目标进度、改进内容形式,进行持续广泛的思想、组织发动,使活动更加入脑入心。
 

  挖掘潜力,突出实践特色。坚持党员服务群众、服务发展的整体思路,做到“三个结合”即,与风貌保护修缮整治工程和人口普查两项中心工作结合起来,重点挖掘服务大局中表现突出的典型;锤炼作风结合起来,精心开展反腐倡廉教育,加强廉政风险防范;纪念建党89周年主题活动结合起来,同时有机整合活动资源,相互促进、相得益彰。
 

  二、丰富内容、创新形式,在实践上求实
 

  指导各基层党组织采取通读文件、答疑解惑、交流讨论等形式组织党员学习,举办了丰富多彩的党日活动,营造了浓厚热烈的活动氛围。
 

  丰富载体,引导党员学习提高。各基层党组织努力抓好理论武装“四个层次”:指导党员学好《理论学习摘编》,打牢思想基础;用好专题笔记本,完成规定笔记;发挥好学习园地的阵地作用,展示心得体会;分发《沈浩日记》、《党的建设工作》等著作,开展座谈研讨;举办“锤炼作风提升素质”书记专题党课和领导艺术、人际沟通培训班;开发“短信党课”,每周宣传党的方针政策、创先争优活动、时政新闻等内容。形式上,注重把握不同层次的差异,组织理论中心组集中学、党组织负责人专题讲座重点学、党员干部座谈交流学、老干部和企业党员上门送学。
 

  分类指导,引导党员争创佳绩。针对不同主体科学分类指导:机关党支部把创先争优与“讲党性、重品行、做表率”活动结合起来,将服务中心、服务群众和提高能力贯穿始终;开展“三比三看活动”,即比履职能力看实绩,比服务水平看效能,比自身建设看形象,提高党员干部队伍的整体素质。社区党组织把活动与管理服务结合起来,将服务居民、优化管理、维护稳定及促进和谐贯穿始终;围绕帮扶助民、教化育民、文体乐民、维稳安民、服务便民,开展形式多样的“五民特色活动”;努力打造“一社区一品牌”特色党组织,立足实际建设民主管理型、便民服务型、民俗文化型和安全稳定型社区。非公企业党组织把活动与党建规范化结合起来,将贯彻党的路线方针政策、监督企业遵纪守法、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益和促进企业健康发展贯穿始终;开展了“立足岗位比奉献”、“行业评比争标兵”、“党员捐款献爱心”、“技能技术大比拼”活动,有效发挥企业党组织的凝聚力和战斗力。
 

  检查整改,引导党员扎实践行承诺。在理论学习打牢思想基础和丰富实践营造浓厚氛围的基础上,指导各基层党组织抓好分析检查“四个步骤”:广开言路,以书面问卷、开通热线等形式征求意见;深入谈心,以“一对一”、“一对多”、“多对多”形式开展谈心活动;剖析思想,以“三对照三检查”为标准开展自查;查摆问题,以推动发展和加强作风为目标互查评议。抓好整改落实党员承诺“四个环节”:开展主题调研,在摸清需求的基础上理清承诺项目;组织签订填写承诺书,在全面公开事项的基础上确立承诺;推出“三爱心”服务工程,在搭建丰富载体的基础上扎实践行承诺;强化专题会议、党务公开,在认真督导的基础上评议承诺履行情况。
 

  三、把握关键、多措并举,在效果上求实
 

  街道工委把握“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的长远目标,做好“四个紧密结合”,在效果上求实。
 

  服务大局,将创先争优与推动科学发展紧密结合起来。创先争优与学习实践活动整改落实工作有序衔接好,进一步认真查摆、深入剖析并努力解决制约地区发展的突出问题;围绕“三对照三检查”开展自查、组织党员民主评议搞好互评,进一步查找问题、寻找对策、细化任务、落实责任;积极指导、认真点评、严格检查,保证问题分析透彻、检查到位;以书面形式明确整改目标、内容、时限和责任人,开展签写《共产党员承诺书》活动,地区共847名向群众作出承诺。创先争优与中心工作统一起来,紧扣区域功能定位,将党组织和党员的先进性充分落实到执行力的提高上;以创先争优为契机,外请专家举办“新东城区总体发展规划专题报告会”、“新东城区情报告会”,引导党员干部在区划调整中以扎实的本职工作高度融合、迅速对接。
 

  解决疑难,将创先争优与促进社会和谐稳定紧密结合起来。着力引导党员夯实密切联系群众的作风,发挥沟通社情民意的桥梁作用;带头践行核心价值观,营造崇尚先进、健康向上的良好风气;组织党员干部定期开展矛盾纠纷大排查,加强群众思想教育和疏导工作,加强对重点人群、部位和场所的安全防范。积极走访调研,听取群众意见建议;认真解决热点难点,协调处理群众实际困难;完善信访代理制度,推动矛盾纠纷从源头得以化解;组织与贫困学生、困难党员结对帮扶活动,开展走访慰问和关怀救助。
 

  攻坚克难,将创先争优与服务民生紧密结合起来。各基层党组织充分把握“两个突破点”风貌保护修缮整治工作中有所突破,抽调机关干部渐进式地开展安置工作;以支部为单位激励党员干部,社区党组织配合做好居民的思想动员、宣传发动;带领广大党员干部妥善调处各类矛盾纠纷,改善群众居住条件。优化管理服务中有所突破,引导党员干部把社会保障、劳动就业、养老医疗、残疾人救助等政策落到实处;坚持把城市管理和社会建设放在重要位置,加大在公共卫生、环境整治等方面的投入,探索社区规范管理的有效途径,提高城市综合服务管理水平。
 

  探索创新,将创先争优与加强基层党组织紧密结合起来。坚持把创先争优与创建“五个好”先进基层党组织结合起来,进一步加强党员干部队伍建设:强化党员教育,坚持开展每年不少于三天的培训,进一步锤炼党性修养、增强履职能力。强化干部执行力建设,把干部执行力水平列为创先争优的重要标准,完善提升执行力的教育考核机制。进一步打造党建工作亮点:制定并要求各基层党组织学习贯彻《前门街道贯彻落实十七届四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设的实施意见》,配合党的建设领导小组强化落实;把实现社会领域党的组织和党的工作全覆盖作为重点,对辖区非公经济组织进行全面调研,明确党建联络员,建立经常性联系;规范社会领域党建工作体系,探索区域化党建工作新格局。进一步培树宣传先进:举办“前门之星·群众心目中好党员”评选表彰活动,评选出作风过硬、成绩突出、群众满意的先进党员,在建党89周年庆祝大会上隆重表彰;同时大力培养“五个好”先进基层党组织,向建党90周年和党的十八大献礼。进一步完善党建机制:健全党建领导机制,建立党的建设领导小组并细化职责,完善区域化党建工作责任分工;健全党建协调机制,定期召开党建协调会、联席会、专项例会和党员代表大会,促进共驻共建;健全党员学习教育机制,完善党员电教工作管理制度,加强硬件设施建设;健全服务群众机制,推广党员设岗定责、心贴心服务队、党员互助组等载体,扎实开展扶贫济困、爱心帮扶活动。
 

   
 

  

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号