首 页 工作动态 通知公告 机构职能 政策法规 办事服务 政务公开 前门期刊
首页  >> 专题报道  >> 创先争优
前门街道深入开展创先争优活动第一阶段总结
信息来源:前门街道

 

  全区统一部署创先争优活动后,前门街道迅速动员、精心策划,以服务发展、推动发展、促进和谐为主线,结合实际精心开展了各项学习实践活动,使创先争优活动在起点上轰轰烈烈、扎扎实实。
 

  一、典型做法
 

  (一)精心谋划,统筹安排,在思路上求实。
 

  我们坚持工委动员部署、基层党组织落实和领导小组工作“三到位”,各基层党组织制定了鲜明的主题,活动迅速起步、顺利开局。
 

  1、统一思想,明确工作责任。为增强活动的影响力和感召力,我们及时作出明确责任的“三项要求”,即:要求各基层党组织把创先争优活动作为党内中心工作来抓,进一步强化思想认识;要求各基层党组织负责人切实负起领导责任,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要求结合活动方案,根据实际效果不断调整目标和进度、改进内容和形式,进行更深入、更广泛的思想发动和组织发动。
 

  2、立足实际,突出实践特色。各基层党组织坚持将党员服务群众、服务发展的思路贯穿活动中,努力做到了“三个结合”即,与风貌保护修缮整治工程和第六次全国人口普查这两项中心工作结合起来,重点挖掘在服务大局中表现突出的先进典型;锤炼作风结合起来,精心开展“强化廉政意识弘扬新风正气”反腐倡廉主题教育活动,加强廉政风险防范管理;纪念建党89周年系列主题活动结合起来,有机整合活动资源,使其相互促进、相得益彰。
 

  3、健全保障,完善工作机制。为保障活动的顺利开展,我们专门制定了工作机制:一是责任分工机制,领导小组下设协调、文秘、信息、宣传四个工作组,细化明确了主要职责,各组定期上报工作总结和计划;二是定期例会机制,每周召开支部书记例会,汇报活动情况,共同研究部署段工作;三是信息沟通机制,各支部指定信息员,及时报送活动信息。
 

  (二)丰富内容、创新形式,在实践上求实。
 

  指导各基层党组织以通读文件、答疑解惑、交流讨论等形式集中学习理论,举办丰富多彩的主题党日活动,营造了浓厚热烈的活动氛围。
 

  1、优化载体,引导党员带头学习提高。我们努力抓好理论学习,确保党员学有所获,做到了“四好”:即,组织党员读好《科学发展观重要论述摘编》和街道自编的《创先争优活动理论学习摘编》,分三个专题深化学习层次;引导党员学好专题党课,筹办“锤炼党员作风 增强党性修养”书记讲党课活动;指导党员用好街道设计印制的专题笔记本,要求并随机抽查党员完成一定的笔记数量;发挥好学习园地的宣传作用,展示学习心得,营造浓厚氛围。注重把握不同层次和类别的差异,努力做到了“四学”,即:班子中心组集中学、党组织负责人专题讲座重点学、一般干部座谈交流学、老干部和非公企业党员上门送学,强化了学习效果。
 

  2、分类指导,引导党员带头争创佳绩。我们针对不同主体进行科学分类指导,引导党员处理好活动与工作的关系,自觉做到两手抓、两不误、两促进。
 

  机关党支部努力将服务中心、服务社区、服务群众和提高能力贯穿始终,组织党员长期开展“三比三看活动”,即比履职、看实绩,比服务、看效能,比作风、看形象,全面提高队伍素质。各支部把为民办实事作为有力抓手,进一步夯实密切联系和热忱服务群众的作风。如街道计生办与北京同仁堂联合举办了“民生在行动社区名医堂”活动,邀请专家举办讲座、现场义诊,丰富了居民的保健知识;社保所创新采取退休人员自管组织、联络员组织活动的新模式,丰富了退休人员社会化活动方式,强化了管理服务功能。
 

  社区党组织坚持将服务居民、优化管理、维护稳定及促进和谐贯穿始终;我们立足实际将四个社区分别建成民主型、服务型、文化型和和谐型精品社区,努力打造“一社区一品牌”工程。各社区围绕帮扶助民、教化育民、文体乐民、维稳安民、服务便民,组织长期开展“五民特色活动”:如前东社区完善党员责任田、爱心互助志愿服务等载体,建立了党员自认结对的16个爱心互助组,大江社区和区质量监督局党组织共建合作,联合开展了义务为居民检修保健仪器活动,使党员在社区各项管理服务职能中全面发挥模范作用。
 

  非公企业党组织积极将贯彻党的路线方针政策、引导监督企业遵纪守法、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益和促进企业健康发展贯穿始终;筹备开展“立足岗位比奉献”、“行业评比争标兵”等活动,有效发挥企业党组织的凝聚力和战斗力。我们在非公企业中开展了“读一本好书 树一面旗帜”活动,向每名支部成员赠送了书籍;非公企业支部积极响应、有力互动,组织研读、交流体会,推动了学习型党组织的建设。还根据非公企业党员特点,探索学习新阵地,开展了“红色短信党课”活动,得到了党员的广泛认可。

  • 存在的问题和解决对策

  1、活动形式相对简单,要进一步拓展内容和形式,采取党员喜闻乐见和简便易行的方式,吸引党员广泛参与。
 

  2、党员的主体性、创造性发挥地还不够充分,要充分调动积极性、能动性,发挥党员的统筹策划、组织参与作用。

  • 下一步活动思路

  在下一阶段活动中,我们将把握关键、多措并举,力争在效果上进一步求实,关键做好“四个紧密结合”一是将创先争优活动与推动科学发展紧密结合起来,我们进一步明确了“两个目标”:即,要将创先争优与学习实践科学发展观活动、特别是整改落实工作有序衔接好,与扎实做好中心工作有机统一起来。二是将活动与促进和谐紧密结合起来,我们找准了“两个着力点”:即,维护安全稳定和解决群众困难。三是将活动与改善民生紧密结合起来,我们充分把握了“两个突破点”:即,力争在修缮整治工作和优化管理服务工作中有所突破。四是将活动与加强基层组织紧密结合起来,做出“四个进一步”的具体要求,即进一步加强党员干部队伍建设、打造党建工作亮点、扶持先进基层党组织和完善党建工作机制,力争使活动取得扎实成效。

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号