首 页 工作动态 通知公告 机构职能 政策法规 办事服务 政务公开 前门期刊
首页  >> 专题报道  >> 创先争优
认真整改落实 践行党员承诺
信息来源:前门街道

前门街道创先争优活动2010年九月月报

 

     九月以来,前门街道紧扣创先争优活动分析检查阶段查摆出的各类问题,开展各项推进整改落实的活动,推动创先争优活动进一步深入开展。

  • 科学制定方案、有效落实整改

  为进一步深化巩固活动成果,街道创先争优活动领导小组指导各基层党组织在围绕“三对照三检查”搞好自查和座谈交流搞好互评的基础上,进一步科学推进整改工作。广大党员结合查摆出的问题提出整改意见,各支部委员收集整理、归纳提炼后形成书面方案,经党员审议修改后形成最终方案。街道活动领导小组综合各基层党组织的整改落实方案,并整合两批学习实践活动中需落实的项目,制定了街道整改落实方案及项目表;按两项活动整改项目的落实情况进行分析比照,明确整改项目的目标、措施、责任部门、协办单位和完成时限等。

  • 服务大局工作,践行党员承诺

  各基层党组织按照活动方案,结合本职工作,精心设计主题,以“一条主线、三个结合”为载体开展党员承诺活动,使整改落实切实服务大局、服务发展、服务群众。
 

  (一)“一条主线”。街道创先争优活动领导小组要求并指导各基层党组织认真领会习近平同志在福建调研时所肯定的“办事有公心、工作有信心、发展有恒心、为民有爱心、团结有诚心”的做法,把“四心”作为践行党员承诺的指导思想和重要目标,贯彻创先争优活动始终。
 

  (二)“三个结合”。结合作风建设承诺。以组织系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动为契机,在机关各支部深化推广,开展“如何做党性最强的基层干部”座谈会和“学习、感悟、实践”主题征文活动;各社区组织党员观看电影《第一书记》后,先后举办“学习沈浩精神”专题研讨会,分析了党员作风存在的问题,社区党组织班子成员带头对加强党性修养做出公开承诺,从而将党员承诺内化为高度一致的思想共识。
 

  结合岗位职责承诺。广大党员紧密结合工作实际,郑重向党组织和群众承诺。街道机关、社区居委会、社区服务站各服务窗口结合职能,将服务内容、标准、措施和程序等做出公开书面承诺,设置意见箱和投诉热线,接受服务对象的监督;积极开展区划调整宣传工作,面向机关党员和社区党务工作者举办新东城区情报告会,引导党员树立“上下一条心、全区一盘棋”的大局意识和责任意识,以最快速度、最高质量实现工作的融合对接,广大党员在报告会后就“努力做好本职、尽快与新区合拍”进行交流发言并填写了承诺书。
 

  结合中心工作进行承诺:在前门地区风貌保护修缮整治工程人口疏解工作部署启动前夕,机关党组织充分发挥领导核心作用,以支部为单位对机关抽调干部进行思想再动员;召开支部大会,党员现场签写“人口疏解工作党员承诺书”,就遵守工作纪律、严格执行政策、耐心接待群众、妥善调处纠纷和廉政风险防范等相关内容进行书面承诺。
 

  结合为民办实事承诺。各社区党组织以创先争优活动为契机,严把“确定承诺、实践承诺、考评承诺”三个环节,深化党员责任承诺制,实现“党员有为、群众有益”。一是在深入调研的基础上确定承诺项目:如门栋关照岗、治安巡逻岗、绿地养护岗、诚信经营岗等;二是在搭建丰富载体的基础上扎实践行承诺:依托退休党员建立“社区爱心银行”;整合单位党员发动23个党建协调分会参与共建,如铁路博物馆和城市规划展览馆承诺免费为居民开放;凝聚党委委员推出“三爱心”服务工程,“爱心奉献日”开展便民活动、“爱心点滴服务卡”记录公益档案、“爱心倾诉室”聆听群众心声。三是在认真督导的基础上民主评议:专题会议严把审核关、党务公开栏严把公示关、不定期考核严把评议关,同时注重总结典型经验和特色做法,加以宣传推广。

  • 党建带群团,推动基层群众工作

  以创先争优活动为契机,街道召开党建工作领导小组会议,专门研究部署基层群团组织建设和基层群众工作;工会、团工委、妇联就如何在工作中创先争优、发挥群众组织作用共商研讨。随即,开展了社区闲散青少年情况摸排工作,确定了人数和风险级别;举办了处级领导与青年党员干部“共话成长”座谈会,加强了青年干部培养工作;在非公企业中开展职工技能竞赛活动,推广经济技术创新,推动了工会组织建设;开展“前门姐妹共创和谐家庭、和睦邻里”活动,制定了社区居民普遍认可并积极遵守的邻里公约。
 

   

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号